· · Julien F. · mois par mois · 4 min de lecture
Que faire en Février au potager ?
Que planter au potager en Février ? La saison débute réellement en Février, de nombreux semis sont possibles durant ce mois-ci !

Que planter en Février au potager ? Ce mois-ci marque la reprise des semis au potager, mais attention : la météo peut rester très rude dans certaines régions. Les gelées et le froid sont encore bien présents, il est donc primordial de s’adapter à son climat et de surveiller régulièrement les prévisions. Dans cet article on vous présente tous les semis que vous pourrez réaliser en Février, mais aussi les plantes sauvages que vous allez pouvoir récolter !
Que planter en Février ?
Que planter en Février en pleine terre ?
Si vous vivez dans une région chaude ou si les températures sont assez élevées et que le sol n’est ni gelé ni gorgé d’eau, vous pouvez commencer à semer directement en pleine terre :
- Les fèves et les petits pois: Deux plantes de la famille des fabacées qui vont pouvoir capter l’azote atmosphérique dans le sol. Résistantes au froid, les deux variétés peuvent se planter en Février si le sol s’y prête.
- Navets : Ils apprécient les températures fraîches, mais évitez les sols trop humides qui peuvent faire pourrir les graines.
- Échalotes, ail et bulbilles d’oignons : Si vous n’avez pas plantés ces variétés en automne c’est le moment de le faire ! En particulier pour l’ail rose, que l’on ne plante généralement pas avant le début de l’année.
Astuce : Surveillez bien la météo. En cas de gelées tardives, utilisez un voile de forçage pour protéger vos jeunes semis, ou attendez quelques semaines pour maximiser vos chances de réussite.
Que planter en Février en serre froide ?
La serre froide est idéale pour prendre un peu d’avance sur la saison. Vous pouvez y semer :
- Choux-fleurs : Pour une récolte en fin de printemps
- Les épinards qui souffriront peut-être moins des attaques de limaces en cette saison
- Poireaux : Semez-les en godets avant de les repiquer plus tard en pleine terre.
- Laitues : Privilégiez des variétés rustiques
- Brocolis
- Betteraves
- Côte de blettes : Vers la fin du mois de préférence, pour des semis en godets.
Pensez à aérer votre serre ou à ouvrir votre châssis les jours ensoleillés pour éviter l’excès d’humidité, qui favorise les maladies, et pour éviter que la température ne monte trop. Si de grosses gelées prolongées sont prévues, rentrez ces semis en intérieur pour éviter les pertes dûes au gel.
Que planter en Février sous serre chaude ou à l’intérieur ?
Certaines cultures plus frileuses doivent être démarrées au chaud, c’est notamment le cas de ces trois cultures longues, qui nécessitent de la chaleur :
- Aubergines : Une culture longue qui demande de la chaleur. Utilisez un tapis chauffant et comptez au moins 25°C pour une bonne germination. Assurez-vous de leur fournir assez de lumière jusqu’en Mai !
- Poivrons et piments : Comme les aubergines, ils ont besoin d’une température élevée pour bien germer, et ils ont besoin de temps pour produire de beaux plants.
Si la lumière naturelle d’un rebord de fenêtre ne suffit pas, complétez avec des lampes UV spécialisées. Vous pouvez également sortir vos plants les des journées très ensoleillées, en les plaçant sur un tapis chauffant ou dans une serre bien exposée pour maintenir une température idéale.
Plantez des arbres et des buissons vivaces
Février est un bon mois pour planter vos arbres fruitiers et arbustes à baies. Le sol est suffisamment meuble et humide pour faciliter l’enracinement. Cependant, attention aux gelées : Évitez de planter en période de gros gel pour ne pas compromettre la reprise des jeunes plants.
Avant de planter, pralinez les racines nues en les enrobant d’un mélange d’argile, d’eau et de fumier. Cette opération que l’on appelle le pralinage, protège les racines et favorise la reprise des arbres.
Quelles plantes sauvages cueillir en Février ?
La nature recommence à prendre vie doucement et nous offre quelques récoltes en ce mois de Février :
- Les cardamines : Leurs feuilles au goût légèrement piquant sont parfaites en salade ou en condiment, elles ont un goût qui se rapproche du cresson sauvage.
- Les primevères : Toute la plante est comestible. On utilise les fleurs et les feuilles dans les salades ou pour décorer les plats.
- Les châtons de noisetier : Que je consomme enrobés de chocolat pour faire des petites barres nutritives
- Les pâquerettes : La fameuse pâquerette que l’on ne présente plus, utile en cuisine ou en utilisation médicinale !
Conclusion
Février est un peu le mois de reprise pour le potager. Entre les premiers semis, les plantations à anticiper et les premières cueillettes sauvages, on commence à remettre les mains dans la terre ! Adaptez-vous à votre climat et aux installations que vous avez, ou non, à votre disposition. Ne vous précipitez pas, mieux vaut réussir ses semis en les décalant légèrement, que tous les rater en voulant aller trop vite.
Bon jardinage !